Dieudo Hamadi

Dieudo Hamadi est originaire de Kisangani, en République Démocratique du Congo où il est né en 1984.  Après avoir entrepris des études médicales,  il s’oriente vers le cinéma en participant à des Ateliers documentaires et à des cours de montage. Il travaille comme monteur, producteur, et assistant-réalisateur, notamment avec « Suka! Productions » (Le Cap, Afrique du Sud).
En 2009, il réalise deux courts-métrages documentaires, Dames en attente (26′) et Tolérance zéro (26′) qui sont sélectionnés dans plusieurs festivals (Berlinale, cinéma du réel, festival de Toronto, Carthage 2010).

Son premier long métrage documentaire, Atalaku, sort en 2013 et remporte le Prix Joris Ivens du meilleur premier film au Festival du Cinéma du Réel en 2013. Il tourne à Kisangani, en 2014, son second long métrage Examen d’Etat qui reçoit de très nombreux prix (Agadir, cinéma du réel) et contribue à le faire connaître. Son troisième long métrage Maman Colonelle est mis en chantier en 2015 et sort en 2017. Il est le premier film africain à remporter le Grand Prix du cinéma du Réel à Paris en 2017. Kinshasa Makambo a été présenté à la Berlinale en 2018.

Son dernier film En route pour le milliard (2019) a reçu le prix du jury à Venise et a été sélectionné pour le festival de Cannes en 2020.


Filmographie

2019 – En route pour le milliard (LM)
2018 – Kinshasa Makambo (LM)
2017 – Maman Colonelle (LM)
2014 – Examen d’Etat (LM)
2013 – Atalaku (LM)
2010 – Congo In Four Acts (4 courts-métrages)
2009 – Dames en attente