Nabil Ayouch

Nabil Ayouch est né en 1969 à Paris. Après des cours de théâtre et de mise en scène chez Sarah Boréo et Michel Granvale (1987/1990), il se passionne pour le cinéma et effectue de nombreux stages.

Il débute comme assistant et réalise à partir de 1992 des spots publicitaires puis trois courts métrages (1992″Les pierres bleues » en 1992 , « Hertzienne Connexion « en 1993, « Vendeur de silence » en 1994) qui remportent de nombreux prix. C’est en 1997 qu’il réalise son premirer long métrage « Mektoub » qui obtient un grand succès au Maroc avec 350 000 entrées et représente le pays aux Oscars.

En 1999, il met en scène le Spectacle de Gala marquant l’ouverture du « Temps du Maroc » au Château de Versailles puis il tourne, en 2000, son deuxième film, « Ali Zaoua, prince de la Rue », qui est couronné de l’Etalon d’Or au Fespaco en 2001. Entre 2000 et 2003, il crée le Prix Mohamed Reggab qui a pour objet de récompenser les meilleurs scénarios : il produit ainsi huit courts métrages de jeunes talents.

En 2002, il participe à la collection « Masculin/Féminin » de ARTE avec « Une minute se soleil en moins ». Depuis cette date, Nabil Ayouch a poursuivi son action dans le domaine de la production en créant en 2005 la société « Film Industry made in Marroco » qui a produit 30 longs métrages.

Il a par ailleurs, entre 2008 et 2018, réalisé 5 longs métrages (dont un documentaire sur les palestiniens « My land » en 2011 ) qui ont abordé des sujets très divers , la danse orientale ( Whatever Lola Wants ), la jeunesse et le terrorisme urbain (Les chevaux de Dieu), la prostitution au Maroc, (Much Loved) et la situation sociale marocaine (Razzia).

Ces films n’ont pas laissé indifférents, notamment « Much loved  » ( 2015 ) , qui a été interdit au Maroc et son dernier film, « Razzia », qui trace un portrait très critique de l’évolution de la société marocaine.


Filmographie

2018 – Razzia (LM)
2015 – Much Loved (LM)
2012 – Les Chevaux de Dieu (LM)
2011 – My Land (LM / DOC)
2008 – Whatever Lola Wants (LM)
2002 – Une Minute de Soleil en Moins (LM)
2000 – Ali Zaoua Prince de la Rue (LM)
1999 – Mektoub (LM)
1991 – Vendeur de Silence (CM)
1990 – Les Pierres Bleues du Désert (CM)
1990 – Hertzienne Connexion (CM)