Faouzi Bensaïdi

Né à Meknès, au Maroc, le 14 mars 1967. Il fait ses études à l’Institut d’Art Dramatique et d’Animation Culturelle (ISADAC) de Rabat, puis s’installe en 1995 à Paris où il suivra une formation d’acteur au Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique.

Il mène une active carrière de comédien aussi bien au théâtre qu’au cinéma, notamment dans les films de Daoud Aoulad Syad (Cheval de vent en 2001) et de Nabil Ayouch (Mektoub en 1997).

Il a tourné récemment dans « Dheepan »(2015) de Jacques Audiard, « Sofia » de Meryem Benmbarek (2018), « Les Bienheureux » de Sofia Djama (2017) et dans son dernier film « Volubilis » (2017).
En 1999 il coécrit le scénario de « Loin », le film d’André Téchiné dont il est l’un des interprètes. Il se fait connaître, et apprécié, au cinéma par la réalisation, à partir de 1998, de trois courts métrages remarqués.

Son premier long métrage « Mille mois » est sorti en 2003 et a été doublement primé au festival du Cinéma de Cannes avec le prix « Premier regard » et celui du Ministère français de la jeunesse. Le film a été distribué dans une dizaine de pays.
« Mort à vendre », son 3° long métrage (2011), est sorti dans les salles en France en Août 2013 et a représenté le cinéma marocain aux Oscars en 2013.

Son dernier long métrage « Volubilis »(2017) a obtenu le Grand prix du festival national marocain et le tanit de bronze à Carthagre en 2017.


Filmographie

2017 – Volubilis (LM)
2011 – Mort à vendre (LM)
2006 – What a Wonderful World (LM)
2003 – Mille Mois (LM)
2000 – Le Mur (CM)
2000 – Trajets (CM)
1998 – La Falaise (CM)