Dieudo Hamadi

Dieudo Hamadi est originaire de Kisangani, en République Démocratique du Congo où il est né en 1984.
Après avoir entrepris des études médicles, il s’oriente vers le cinéma en participant à des Ateliers documentaires et des cours de montage.

Il travaille comme monteur, producteur, et assistant-réalisateur, notamment avec Suka! Productions (Le Cap, Afrique du Sud).
En 2009, il réalise deux courts-métrages documentaires, »Dames en attente »(26′) et »Tolérance zéro »(26′) qui sont sélectionnés dans plusieyrs festivals (Berlinale, cinéma du réel, festival de Toronto, Carthage 2010).

Son premier long métrage documentaire, « Atalaku », sort en 2013 et remporte le Prix Joris Ivens du meilleur premier film au Festival du Cinéma du Réel en 2013.

Il tourne à Kisangani, en 2014, son second long métrage « Examen d’Etat » qui reçoit de très nombreux prix (Agadir, cinéma du réel) et contribue à le faire connaître. Son troisième long métrage « Maman Colonelle » est mis en chantier en 2015 et sort en 2017. Il est le premier film african à remporter le Grand Prix du cinéma du Réel à Paris en 2017.
Son dernier film « Kinshasa Makambo » a été présenté à la Berlinale en 2018.


Filmographie

2018 – Kinshasa Makambo (LM)
2017 – Maman Colonelle (LM)
2014 – Examen d’Etat (LM)
2013 – Atalaku (LM)
2010 – Congo In Four Acts (4 courts-métrages)
2009 – Dames en attente