Rencontres cinématographiques du pays Marennes Oléron

Mohammed Ahed Bensouda

mohammed

Il est né à Tétouan, ville côtière au nord du Maroc, en 1969 Après des études universitaires en histoire et littérature française à Fès, au Maroc (entre 1989 et 1991), il s'oriente rapidement vers les métiers du cinéma. (Stages entre 1991 et 1993, études de cinéma à Paris 1).Il complètera sa formation à la réalisation cinématographique au sein de Cinétel à Paris entre 2002 et 2003.

Depuis le début des années 1990, il a développé des activités dans tous les métiers du cinéma et de la télévision, notamment comme assistant réalisateur. Il se lance dans la réalisation en 1993 (long métrage en vidéo) mais c'est à partir de 2003 qu'il met en chantier de nombreux courts métrages (8 courts métrages entre 2003 et 2005). Son premier long métrage « Histoire d'un lutteur Mchaouchi » est sorti en 2009. Son second long métrage « Derrière les portes fermées » a été en tête du box-office marocain en 2014, rassemblant plus de 100 000 spectateurs. Mohammed Ahed Bensouda a crée et dirige une société de production « Les Films 7 ».

Filmographie

2013 Derrière les portes fermées LM

2009 Histoire d'un lutteur Mchaouchi LM

2008 Le revenant CM

2005 L'ombre du loup (téléfilm )

2005 Les Yeux du Coeur CM

2005 Le Cadeau du Baptême CM

2005 Souffrance CM

2004 La vitrine CM

2004 R'DA CM ((Etalon de bronze des CM au Fespaco)

2004 La jarre CM

2003 Le silence violé CM

1993 Le prix de l'insouciance ( LM en vidéo)