Rencontres cinématographiques du pays Marennes Oléron

Merzak Allouache

merzak-allouache

Merzak Allouache est né à Alger Il suit en 1964 des études cinématographiques dans la section réalisation de l'Institut National du Cinéma d'Alger.. Après « Le Voleur » son premier court métrage, il complète sa formation par des stages à l'IDHEC en 1967 et à l'ORTF en 1968. Il travaille également comme assistant sur quelques films et réalise des documentaires, des émissions humoristiques pour la télévision algérienne et plusieurs longs métrages de fiction dont Omar Gatlato présenté à Cannes à la Semaine de la Critique en 1977 et qui le fait connaître internationalement. Deux réalisations vont définitivement asseoir sa renommée : « Bab El-Oued City » présenté à

Cannes dans la section Un Certain Regard en 1994 et en 1996, la comédie « Salut cousin ! » qui est sélectionnée à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Il revient au cinéma en 2001 avec « L'Autre monde ». L'année suivante, il pousse son ami Gad Elmaleh, à transposer sur grand écran l'un des personnages de son one-man show, le travesti romantique « Chouchou », dans une comédie dont il assure la mise en scène.

A partir de 2009, il change radicalement de registre et réalise plusieurs films qui mettent en évidence les maux de la société algérienne, « Harragas » en 2009 qui suit l'histoire des "harragas" , jeunes gens qui fuient l'Algérie pour échapper à la misère, puis ,en 2011, « Normal ! » qui retrace les débuts des printemps arabes à travers l'histoire de Fouzi, un jeune cinéaste algérien ..

En 2012, il retrace, dans un film engagé, « Le Repenti », le parcours d'un islamiste en voie de réinsertion, entre rédemption et regrets. Son dernier film sorti sur les écrans en 2014, « Les Terrasses », est dans la même veine : il trace le portrait inquiétant d'une société algérienne « qui n'a pas exorcisé ses démons ».

Filmographie

2015 Madame Courage (post-production)

2013 Les Terrasses

2012 Le repenti

2012 La baie d'Alger (TV)

2011 Normal!

2011 Tata Bakhta (TV)

2009 Harragas

2009 Tamanrasset (TV)

2005 Bab el web

2003 Chouchou

2001 L'autre monde

2001 À bicyclette (TV)

1999 Pepe Carvalho (série TV) – épisode : La solitude du manager

1998 Alger-Beyrouth: Pour mémoire (TV)

1996 L'amour est à réinventer, dix histoires d'amours au temps du sida (segment « Dans la décapotable »)

1996 Salut cousin!

1996 Salut1995 Lumière et compagnie (segment « Merzak Allouache/Aubervilliers »)

1994 Bab El Oued City

1989 L'après-Octobre (Documentaire)

1987 Un amour à Paris

1986 L'homme qui regardait les fenêtres

1979 Mughamarat batal

1977 Omar Gatlato