Rencontres cinématographiques du pays Marennes Oléron

David Constantin

david

David Constantin est né à l'Île Maurice en 1974. Après des études à l’ESAV (l’Ecole Supérieure de l'Audiovisuel de Toulouse) dont il sort diplômé en 2001, il commence une carrière de cadreur. De retour à Maurice, il crée en 2004 une société de production « Caméléon Productions » dont il assure la direction. Il est actif dans le domaine de l'enseignement de l'image et réalise plusieurs courts métrages, « Colas» et « Diégo l’interdite », court métrage remarqué à Vues d’Afrique à Montréal. En 2005 son court métrage (13’) « Bisanvil » (l’autobus) reçoit le prix du public au festival d’Amiens. En 2008 il est le coréalisateur d’un documentaire sur les origines de la population mauricienne, en 4 épisodes (« Venus d’ailleurs »).

Préoccupé du développement du cinéma à Maurice et dans l’Océan indien, David Constantin est, en 2007, l’un des fondateurs de l’association « Porteurs d’Images » qui organise le festival « Île-Courts- Festival international du court métrage de Maurice » qui en est à sa 8° édition (il a dirigé le festival de 2007 à 2012). « Lonbraz Kann » (2013) est son premier long métrage et l’un des premiers films mauriciens(avec « Les enfants de Troumaron » présenté à Visions d’Afrique en 2014)). Le film est en créole mauricien, sous-titré en français.

Filmographie

- 2014 Lonbraz Kann (LM)

- 2010 Made in Mauritius (CM)

- 2008 Venus d’ailleurs (Documentaire de 4 épisodes : co-réalisateur)

- 2007 Les accords de Bella (CM)

- 2005 Bisanvil (l’autobus) (CM)

- 2003 Colas (CM) et Diégo l’interdite (CM)