Rencontres cinématographiques du pays Marennes Oléron

Dani Kouyaté

dani

Dani Kouyaté est né en 1961 dans une famille de griots à Bobo-dioulasso, dans l’Ouest du au Burkina-faso. Diplômé de l’Institut Africain d’Études Cinématographiques de Ouagadougou, il poursuit des études de cinéma et d’anthropologie à Paris. Metteur en scène, comédien, conteur et musicien, il effectue de 1980 à 1996 de nombreuses tournées en Europe et aux Etats Unis comme conteur dans le spectacle familial «La Voix du Griot» créé par son père Sotigui Kouyaté, le plus connu des acteurs et des conteurs africains. Sa carrière de cinéaste débute avec la réalisation de trois courts métrages Bilakoro en 1989, Tobbere Kossam en 1991 et Les larmes sacrées du crocodile en 1993.

Ses deux premiers longs métrages couronnés par de nombreux prix, Keïta, l’héritage du Griot en 1995 et Sia,le rêve du python ( il porte à l’écran une pièce de théâtre) sont inspirés par l’histoire et les mythes du Mandé et du Wagadu, notamment de la légende de Soundiata Keita, fondateur de l’empire du Mali au 13° siècle. Après avoir réalisé en 1999 plusieurs épisodes d’une série (A nous la vie) à la télévision, il revient au long métrage en 2004 en consacrant son troisième long métrage à une comédie urbaine avec des adolescents de Ouagadougou, Ouaga Saga.
Après la réalisation de deux documentaires en 2005 (le professeur Ki Zerbo) et en 2008 (souvenirs encombrants d’une femme de ménage), il s’associe en 2012 à Olivier Delahaye pour tourner un 4° long métrage, Soleils, suivi en 2013 par un documentaire, Femmes, entièrement femmes.

Filmographie

2013 Femmes, entièrement femmes. Documentaire

2012 : Soleils (coréalisé avec Olivier Delahaye) LM

2008 : Souvenirs encombrants d’une femme de ménage. Documentaire.

2005 : Ki-Zerbo, Identités / Identité pour l’Afrique. Documentaire.

2004 : Ouaga Saga. LM

2001 : Sia, le rêve du python. LM

1998 : A nous la vie. (Fiction Télévisée)

1995 : Keïta ! L’héritage du griot. LM

1993 : Les larmes sacrées du crocodile. CM

1991 : Tobbere Kossam.(coréalisé avec Philippe Baqué). CM

1989 : Bilakoro.(coréalisé avec Issa Traoré de Brahima). CM