Rencontres cinématographiques du pays Marennes Oléron

Yousry Nasrallah

Yousry-Nasrallah

Né au Caire en 1952, il y fait des études d'économie et de sciences politiques 
En 1973 il entre à l'Institut du Cinéma. En 1978, il part à Beyrouth où il passe 4 années. Il devient critique de cinéma et travaille en 1980 comme assistant réalisateur sur le film « La Mémoire » de Youssef Chahine et assistant de production sur le film allemand « Le Faussaire » de Volker Schlondorff.

Revenu au Caire, il devient le premier assistant, et le scénariste, de Youssef Chahine sur « Adieu Bonaparte » (1985) et « Alexandrie encore et toujours » (1990) Entre ces deux films, il tourne en 1988, son premier long métrage, produit par Youssef Chahine, « Vols d'été », qui inaugure la quinzaine des réalisateurs à Cannes en 1987. Considéré comme l’un des successeurs de Youssef Chahine et chef de file d’un nouveau cinéma égyptien, il réalise successivement « Mercédes » (1993) dont l’originalité est unanimement reconnue par la critique et , en 2004,« la Porte du Soleil » , un film de 4h38’ en 2 épisodes , vaste fresque sur l’histoire des palestiniens, qui est sélectionné et présenté à Cannes.
En 2009 « Femmes du Caire », film consacré à la situation difficile de la femme égyptienne, obtient, en dépit des réserves des autorités, un grand succès populaire en Egypte.

Très impliqué dans la révolution égyptienne, il réalise l’un des dix courts métrages du film « 18 jours » consacré en 2011 à la révolution égyptienne qui sert également de cadre à « Après la bataille », film directement inspiré par la révolution de 2011 qui est sélectionné en compétition officielle à Cannes en 2012.

Son dernier long métrage « Brooks, meadows and lovely faces » est en compétition officielle au festival de Locarno en Août 2016.

Filmographie

Longs métrages

1988 Vols d’été
1993 Mercédes
1995 A propos de garçons, des filles et du voile (Doc)
1999 La ville
2004 La porte du soleil
2008 L’aquarium
2009 Femmes du Caire
2011 18 jours
2012 Après la bataille
2016 Brooks,meadows and lovely faces